МБУ ДО " Детская школа искусств Торбеевского муниципального района"

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств Торбеевского муниципального района Республики Мордовия"

431030; Республика Мордовия, Торбеевский район, рп. Торбеево, ул. Молодежная, д. 20

Телефон

8(83456)21256

89375198398

Эл. почта sch.iskuss.torbeev@e-mordovia.ru

Чтобы пройти опрос и оценить условия образовательной деятельности, наведите камеру своего мобильного телефона и отсканируйте QR-код. Перейдя по ссылке вы можете оставить свой отзыв
Юбилейный логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

https://pos.gosuslugi.ru/form221521

Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

МБУ ДО "Детская школа искусств Торбеевского муниципального района"

 

 

 

 

                          Адрес: Республика Мордовия, Торбеевский район, рп. Торбеево, ул. Молодежная,20
                          Телефон: 8(83456)21256
                          Эл. почта: sch.iskuss.torbeev@e-mordovia.ru

18 апреля 2023 г. Разговоры о важном в классе преподавателя Долганиной Е.В.

18 апреля 2023 г.

Разговоры о важном в классе преподавателя Долганиной Е.В.
18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). В этот день на льду Чудского озера русские воины под началом новгородского князя Александра Невского разбили немецких рыцарей Ливонского ордена.
В 1242 году часть русских земель была захвачена немецкими рыцарями Ливонского и Тевтонского орденов, и главным из них был Псков, исконно русский город. Князь Новгородский Александр Ярославович, по прозвищу Невский, призвал на помощь своего брата Андрея Ярославича, правившего Суздалем. Пока суздальские войска шли на подмогу, князь Александр стремительным ударом разбил рыцарей и освободил Псков и другие города.
Но Орден собрал войско, и решающая битва должна была состояться на льду Чудского озера. Александр Невский расположил свои войска так, чтобы можно было атаковать рыцарей с флангов. Рыцари же выстроились привычной клинообразной колонной. Удар их по пешему русскому центру был силен и разбил его, но фланговые удары конницы князя Александра опрокинули рыцарей и обратили их в бегство. Орден понес очень большие потери и практически больше не угрожал западным границам Руси. Был подписан договор, по которому Орден обязался больше не нападать на Русь. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли.
Композитор С. Прокофьев посвятил этому историческому событию музыкальное произведение: кантату «Александр Невский». Кантата написана состоит из семи частей, — «Русь под игом монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Вставайте, люди русские», «Ледовое побоище», «Мертвое поле» и «Въезд Александра во Псков». В музыке кантаты «Александр Невский » воплотились проникновенная лирика, жесткие, механизированные образы захватчиков , русские героические образы.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.